注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水灵心语的博客

兰剑碧如玉,秋来花几枝。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人善于交友,对人宽厚,喜欢做自己乐意做的事,开心快乐就好.

网易考拉推荐

看抚仙湖专刊《丰满的改革概念》感想  

2009-12-09 00:00:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革对整个中国来说有着特殊的意义,对于小城里的老百姓也有着特殊的意义。从1978年到2008年,三十年来,“改革”是一个日渐丰满起来的概念。回望改革开放三十年的历程,岁月长河,或许会淹没许多细枝末节,但已凝炼到了一个更高的层面,演绎了一场惊心的大变革。

      作者赵丽兰,一位普通女性,对生她、养育她的小城怀有浓浓的感情。从她的笔下展现了小城三十年来评衣、论食、谈住、说行等方面的变化和发展。 穿过小城二十一世纪的某条街道,偶尔在,我们或许还惴着一颗怀旧的心,无端在怀念起小城某条逼仄的街道上一堆马粪。还习惯地往人民路都市桥十字路口走去,为的是在人民饭店买一个包子……转眼,回望三十年日渐涌现的变化,店铺、宾馆、发室、影楼、美容院、茶室、洒吧……再到各种品牌时装店,过节时丰富的各种食品,一幢幢居民楼,争先恐后的展现着自己的风采。

       这些变化不正是伴着我们长大的,变化的,发展的……以前要买款式新颖的衣服就要到昆明、玉溪或者是外地,现在一些品牌的连锁店我们小城也有,这也是改革流通领域的发展,给我们带来的欣慰。

       食的味道完会不同,改革开放之初,只求吃饱,那时吃饱穿暧,是富足的享受。那些年农村的有些家庭,一年有几个月粮食不够吃。民以食为天,现在老百姓的餐桌虽然不大,但却是生活的变迁和见证,也是群众生活的晴雨表。以前在街上和路上碰到,相互打招呼的话,只是说“吃了吗”?而如今几个要好的朋友碰到一起,是说“到那里去吃”观念和习惯都日新月异了。

        如今可以称做老房子的都藏着故事,比如说从茅屋到别墅旧貌换新颜。就说我家的住房吧!以前三口人大约住20平米,没什么厨房、卫生间、阳台,大家住的都一样,觉得住着也舒适。可现在什么客厅、卧室、厨房、餐厅、书房,露台、阳台条件是更好了,从这些方面反应出生活的要求和质量提高了,正是改革带来的变迁。

       回想过去,展望未来,小城的衣食住行会越来越好,路上穿行的各种车辆,车水马龙,给小城增添了繁华的气氛。一幢幢高楼拨地而起,霓虹耀眼,小城的夜晚更加迷人。为我们的小城加油,祝人民幸福安康!!!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018