注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水灵心语的博客

兰剑碧如玉,秋来花几枝。

 
 
 

日志

 
 

[转]生命中最无能为力的几件事   

2010-02-28 22:48:21|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、谁也不可阻挡时间的流逝 

   孔子立于江边,说“逝者如斯,不舍昼夜”。苏格拉底说“人不能同时跨入同一条河流”。

 三国演义开篇词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这首《临江仙》是古典名著《三国演义》的卷首词。词中主角今何在、唯见长江天际流。滚滚红尘中,人们能在的事就是尽力而为,过好每一天。

 2、谁都不能不能永远的相聚

相聚离开都有时候 , 没有什么会永垂不朽!

  生活中分分合合、相聚、离开是人生一场永不落幕的戏剧。

 “天下没有不散的筵席”,也许今天你看别人走开,明天走开的人就是你。离开,也许是为了下个路口的更好的重逢。

 时间的列车会带来我们亲人、朋友、对手、甚至仇人;同时也会带走我们的至爱,带走我们的敌人。

 3、谁都不能选择自己的父母

    有人天生的就是高高在上、荣华富贵,有人天生的就是普通低贱,穷困潦倒;当然多数人处于比上不足,比下有余的境地。

  也许我们的父母不能把世界给我们,但我们享受的是一样的爱。

 要感谢父母给了我们生命。千万别怨天尤人,苛求父母把什么都给我们准备好啊。

  5 、莫名其妙的缘分

 生活中常常会感受到很多的巧合、巧遇,它改写了很多人的人生之路,或者在有的人走独木桥、或者让人走上阳光道;

有人统统把它们成为缘分,什么是”缘”?有人说,是千百人中遇到的那一个,有人说是命运的预言。

  有人说“那是偶然中的必然,或者是必然中的偶然”,很值得咀嚼。诗云: 

 梦境中神秘的端倪,

那样的魂牵梦萦,

顺不清理还乱。

是与祖先的对应,

还是时运的安排?

那平静的港湾,

为什么回避找寻。

在梦中,

五彩斑斓的世界令人神往,

让纤细的手在琴弦上奔放;

让浓重的墨在画布上泼洒;

尽情的放飞丰富的想象。

可惜呀,

不能走进艺术的殿堂。

那本该保护生命的双手,

却让我拯救人的灵魂。

 潸然间,

又有新的禅悟:

不要思考,

按“本”来走去。

否则会引来讪笑。

聪明是误导,

意愿是歧途,

那无形的约束,

是冥冥中的主宰。

 把自己还给自然,

融入自然,

扭曲的灵魂会得到新生。

顺应是本能。

别强迫自己,

向着江河的发源逆行;

也不随随波逐流“漂”向大海;

只能撒手潮流,

在沉闷的羁拌中解脱,

留给自己的,

无疑是愉快的身心,

积蓄释放的宽余。

  6 、 不可强求的感情

 能够说出的委屈,便不算委屈;能够抢走的爱人,便不算爱人。 “溺水三千,只取一瓢饮”是真爱。

面对感情,不强求自己,也不强求别人。

  7 、 无可奈何的遗忘 。

 放得下的是曾经,放不下的是记忆。

  但记忆也会跟我们看玩笑,我们很快的忘记不愉快的任何事,想收藏起一些珍贵的东东,但最

 后还是在念念不忘中忘记了它们。

人生中最彻底的遗忘是,站在自己的家门口不知是自己的家。该忘的就忘!

 8、谁都不能得到真正的平等 

  人与人是平等的,这是一个法律的概念,是人类的美好而远大的理想 ,永不可及。如果你有什么看不开的,请读读读读 左思的《咏史》,千万别跟自己赌气。

 郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。 世胄蹑高位,英俊沉下僚。  地势使之然,由来非一朝。”

 人的生活环境决定了有些事情不是人人都能做的,不是人人都能拥有的。

  再有你能说金碧辉煌的宫廷生活,就一定比与幽静的田园生活更美好?

  最佳的选择答案是承认不平等,自在生活。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

 去留无意,漫随天外云卷云舒。

   9 、谁都少不了别人的嘲笑

 “你不必太在意……”因为很多时候,我被别人嘲笑,我知道;

 更多时候,我嘲笑了别人,我却不知道。

10 、谁都不可避免死亡

 世上有长生不老的人吗?

     所以 有人说:“活着的时候开心点,因为我们要死很久。”

 顺其自然,则是不违背真理。庄子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的变化运行,既不能改变,也不可抗拒,所以他能“顺天安命,鼓盆而歌”。

 陆贾《新语》云:“不违天时,不夺物性。”明白宇宙人生都是因缘和合,缘聚则成,缘灭则散,才能在迁流变化的无常中,安身立命,随遇而安。

生活中,如果能在原则下恪守不变,在小细节处随缘行道,自然能随心自在而不失正道,做到顺其自然。

一花一天堂 ,一草一世界 ,一树一菩提 ,一土一如来,一方一净土, 一笑一尘缘, 

 一念一清静,心是莲花开。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018