注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水灵心语的博客

兰剑碧如玉,秋来花几枝。

 
 
 

日志

 
 

[转]月圆时分  

2010-09-24 11:56:00|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     坐在桌前熄了台灯,月光渐渐的明亮起来。离中秋还有两天,但我感觉她已经很圆了。窗外的树叶静止着,窗户、高山和蓝天静止着,只有柔柔的圆圆的手掌从防盗笼的空隙中伸来,摸摸我的头发、鼻子和嘴唇,又摸摸我身后歌德、罗素、爱因斯坦和巴尔扎克等大师沉睡的脑袋(只在我与他们对话的时候他们才会醒来),摸摸我的小床和诗笺,然后静静地躺在我的床上,看我写给她的诗篇。

[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵的博客

 
       古往今来,月光女神都是慈爱的母亲和温柔的情人,抚慰着天下失意的人们。相隔天涯的情人,远离故土的游子,不能携手同游,闻花摘柳;不能登山作赋,泛舟江湖。只能把相思寄托明月,“但愿人长久,千里共婵娟。”兴许有人会说,古人多么笨,宇航员证实了月亮是是一片荒漠,没有水和空气,自己并不发光,更没有美丽的嫦娥,勤劳的吴刚。这样说来,现代人不是更笨吗,明知道这样,还人万众仰头,人聚中秋,还要费那么多精神,向月亮敬献鲜花和月饼。

[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵的博客

 
       科技的日新月异给我们的生活带来便利,但人类始终在渴望一种温情和关怀,把人生的许多希望寄托于一种美好的事物,寄托于并不发光的月亮。这正是人生的诗意所在,月亮并不发光, 我们却享受着她散发的微笑和清光,引发心中的唯美。太阳虽亮,却不能一直照在我们身上,恰好是那朴实、谦逊的月亮让人们心怀更多的梦想,满足了人们无法及时兑现的诺言,不能即时相拥的渴望。
[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵心语的博客       童年时跟着爷爷奶奶敲锣打鼓抢救月亮,那场景至今仍让我感动,那时人们的愿望是多么的纯真和善良。天文学家证实了月蚀是一种自然现象,人们多了一些认识和理智,再不用为月亮敲锣打鼓,但也因此失去了许多对人生和自然的关怀,渐渐地转化为人与人或人与自然之间可怕的漠然。

[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵的博客

 
       圆圆的月亮在天空走着,而你已进入梦乡,月亮不是月亮,无论她圆和亏都是一种象征,一种生命中不可压抑的向往,有了她我们忙碌的生活才有激情,有了她,我们平凡的人生才会升起光明的太阳。
月亮走着,用她温柔的手掌抚摸着那些沉睡或醒着的梦想,抚摸着那些低头劳作的双手,仰望太空的头颅和眼睛。
       月亮在走,她和太阳一起轮流把我们的世界照亮。当月亮给我们清辉的同时,太阳把光明给予了地球那端另一群人,不管肤色和言语如何不同,都一样充满了对光明的向往。

[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵的博客

 
       月亮并不圆满,所以我们渴望满月;人生并不完美,所以我们追求成功。月亮发不发光并不重要,重要的是我们依然满怀激情,不论牵手相依还是天各一方,都一同把中秋盼望。有了中秋,我们心灵多了一份幸福的喜悦;有了中秋,亲情爱情友情之间多了一条相逢的道路,多了一份甜蜜的幸福和约定。
        愿天下有情人终成眷属,愿真诚善良的人们梦想成真。在这——月圆时分。

[转]月圆时分 - 水灵 - 水灵的博客

 

    
 
 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018